4 de julio 2018
Política
Siempre sí a la autosuficiencia alimentaria
La autosuficiencia alimentaria fue una de las banderas de AMLO en campaña que fue muy debatida; pero ahora productores le toman la palabra
Por Lourdes González
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La propuesta de la autosuficiencia alimentaria del virtual presidente de México fue polémica y ahora la ven viable.
Los productores del campo le toman la palabra a AMLO, de reconocer la importancia de la soberanía alimentaria, aseguró el
secretario general de la Alianza Campesina del Noroeste, Raúl Pérez Bedolla.
Lo anterior porque ha crecido la dependencia de México en importaciones para satisfacer la demanda interna de los principales granos, oleaginosas y forrajes. Para 2014, el 79 por ciento del arroz, el 50 por ciento del trigo, y 22 por ciento del maíz consumido en México llegó del exterior.
En ese sentido no puede considerarse un mito la autosuficiencia alimentaria, sostuvo.
APOYO A LA PEQUEÑA AGRICULTURA
Invertir 61 mil millones de pesos en un programa de Seguridad Alimentaria que beneficie a 1.2 millones de hogares rurales en condiciones de pobreza. https://t.co/qG9XmgJjce#Propuestasconesperanza
— Proyecto 18 (@proyecto18mx) March 6, 2018
Diversos productores ven viable elevar la producción sobre todo de alimentos que en su mayoría son importados.
Sugerimos fortalecer y profundizar la atención al pequeño productor. Transformar la banca de desarrollo rural, integrando los servicios, y actualizar los sistemas de Administración de Riesgo.https://t.co/qG9XmgrHNE#Propuestasconesperanza
— Proyecto 18 (@proyecto18mx) March 7, 2018
También el Consejo Nacional Agropecuario se pronunció por la seguridad y soberanía alimentaria en los términos de la FAO.
Según la FAO, autosuficiencia alimentaria es cuando se satisfacen las necesidades alimentarias mediante la producción local.
El mismo organismo recomienda a un país para que asegure su seguridad alimentaria generar cerca del 75 por ciento de los alimentos que consume.
En entrevista con @SoyCarlosMota , @BoscodelaV señala que construirán la agenda del sector agroalimentario con el nuevo Gobierno de @lopezobrador_ pic.twitter.com/41r9G5LBvd
— ConsejoNacionalAgro. (@CNAgropecuario) July 4, 2018
Ante eso, datos oficial apuntan que México registra una balanza comercial de alimentos positiva, lo que quiere decir que exportamos más de lo que entra de esos productos.
De acuerdo a la Sagarpa, el superávit en la balanza comercial de alimentos tiene tres años y acaba con el déficit que se tenía desde 1996.