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18 de julio 2023

Comunidad

Flammam: El mezcal hecho por la UANL

Nuevo León

En el marco del 90 aniversario de la UANL se presentó el mezcal Flammam, cultivado y destilado completamente en Nuevo León. Conoce más de este nuevo producto universitario

Por Redacción Magenta

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Dentro del 90 aniversario de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL), en el evento Vendimia 2023, se presentó el mezcal llamado “Flammam”. Hecho cien por ciento en Nuevo León, con agave nativo del municipio de Iturbide y elaborado por un equipo multidisciplinario de la UANL.

Con el mezcal Flammam se busca el desarrollo científico, económico y turístico del estado. La presentación de esta bebida la realizó el rector de la Máxima Casa de Estudios, Santos Guzmán López y se llevó a cabo en Linares, Nuevo León, en el Centro de Investigación y Producción Agropecuaria.

“Es un mezcal 100 por ciento artesanal, elaborado a base de agaves nativos, completamente orgánicos, que crecen en el Cerro El Picacho, en Iturbide, donde se impulsará desde ahí la economía del sur del estado”, dijo Guzmán López.

En esta zona crecen tres tipos de agaves que son: el gentryi, asperrima y americana spp. Nuevo León cuenta con mucha historia en la destilación, expertos cuentan que hubo un tiempo en que el estado producía más mezcal que Oaxaca.

Conocedores de este tipo de bebidas expresaron que el mezcal Flammam está perfectamente hecho con leña que le da el toque ahumado de fondo.

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